« ★年末プレゼント | トップページ | あったかフェイシャル開催中! »

2011.12.05

焼きみかんで体ポカポカ!

昨日、お客さまと「焼きみかんが良い」というお話をしていて…
そういえば何分くらい焼けばいいのだろう???

あんまり自分で焼いたことがなかった
さっそく、今朝オーブントースターで焼いて食べました。
とりあえずトーストと同じ2~3分(皮ごと焼きます)

見た目は変わらないけど、皮を触るとちょっと柔らかい!
ま、これくらいからお試しで。

味は、酸味がぬけて甘さが際立ちます!
正直言うと…
少し間が抜けた味に感じてしまいました

今回は皮をむいて食べましたが、我が家では無農薬のみかんが手に入ると皮を乾燥させてミルサーでフレーク状に。
納豆や味噌汁などに入れて食べています。
漢方では「陳皮(ちんぴ)」として使用されていますね。
実は皮まで食べるのが健康に良いのです。

焼きみかんについて調べたところ…
皮の全体に軽い焦げ目がつくくらい(5分くらい)焼くと良いそうです。
(電子レンジではダメです)

昔から「風邪のひき始めには焼きみかん」といわれています。
そのまま食べても美味しいですが、食べ過ぎると体を冷やしてしまいます。
焼くことで体を温めるので、冷え症の方は一度お試しくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・

★2011年『年末クーポン』
 
Banner_24_2
1日1クリック!ありがとうございます☆

HP ⇒ スローエステ【 モン・プラース 】
携帯サイト
http://mon-place.net/

|

« ★年末プレゼント | トップページ | あったかフェイシャル開催中! »

ココロとカラダ」カテゴリの記事

コメント

こどもの頃、実家で祖母が焼いてくれたことがありました。
懐かしい。やってみようかしら(*^-^)

投稿: やすっち | 2011.12.06 17:14

焼きみかんって、初耳~!!

こないだみかんの箱買いしたのでやってみます。

5分ですね!?

投稿: tm28 | 2011.12.06 18:14

 ★やすっちさんへ
ぜひぜひ!
酸味がお好きな方には物足りないかもしれませんが、2つ目を食べるときは焼くとかね
やすっちさんにとっては、おばあちゃんの味ですね

 ★tm28さんへ
オーブントースターで5分だそうですよ!
最初は確認しながら焼いた方がいいと思います
風邪の引き始めや、冷えを感じるときは焼きミカンで

投稿: 【モン・プラース】 | 2011.12.07 16:11

「焼きみかん」の話をしたつにょだです。
時間を計っていただいたんですねー(笑)ありがとうございます♪早速焼いてみたいと思います。
明日はまた『プロ』がお世話になるみたいですね。私は『忘年会第1弾』で頑張ってきます

投稿: つにょだ | 2011.12.10 08:16

 ★つにょださんへ
そのまま食べても美味しいですから、2個目は「焼きみかん」にするとかね
”無農薬なら焼いた皮も食べる”というのも載っていましたよ
『忘年会第1弾』楽しんできてください
私はプロ対決がんばりま~す!

投稿: 【モン・プラース】 | 2011.12.10 13:03

この記事へのコメントは終了しました。

« ★年末プレゼント | トップページ | あったかフェイシャル開催中! »