白いナス!?
白いナスを見たことがありますか
新都心のけやきひろばで月一回開催される『ファーマーズマーケット』で母が見つけてきました!
《フレンチなす》というネーミング
付いていたレシピ通りに調理!
ナスを縦半分に切って器に並べ、上に肉そぼろをかけて青じそを散らす
という簡単なもの。
肉そぼろは、味噌ベースで豆板醤でピリ辛にしました
普通のナスより若干味が薄いかな
でも美味しかったです
そういえば…
ナスの油吸収をカロリーを70%カットする方法を
「はなまるマーケット」でやっていたそうです。
(お客様からお聞きしました~)
ナスを切ったところに塩を振って10分置く。
(ナス2本に対して小さじ1~2)
軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取って調理します。
こうするとナスの空洞部分が埋まって、油を吸収しにくくなるそうですよ!
今が旬のナス
「健康な体は食事から作られます」
カロリーオフしながら旬の栄養素を体に蓄えて、
残りの夏を元気に過ごしましょ~
《 さいたま市のプライベートサロン 》
↓
| 固定リンク
「食 -food-」カテゴリの記事
- 免疫を上げる野菜1位はレタス!(2015.01.19)
- 【金時ショウガ】×おから(2011.08.31)
- 薬膳カレー(2011.08.24)
- 【金時ショウガ】×そうめん(2011.08.09)
- 美味しいうなぎ♪(2011.07.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
白ナス…
初めて見ました!
カロリーオフの情報は、ナス好きの私には嬉しい☆
早速試してみます!
投稿: reiko | 2009.08.29 13:35
ほ~ (◎o◎)
白いなすはお初です!!
なすのオイルカット方……
めったに料理はしませんが(笑)、しっかりメモっておきます!
投稿: とっつぁん | 2009.08.29 18:57
reikoさんへ

なすはどうやっても美味しいですよね~
これでヘルシーに食べられます
投稿: 【モン・プラース】 | 2009.08.30 14:57
とっつぁんさんへ

白なす、びっくりですね
なす料理にはまりそう
投稿: 【モン・プラース】 | 2009.08.30 14:58