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2009.02.12

厚揚げトリュフ・・その後

昨日、とうとう例の『 厚揚げトリュフ 』(←レシピ)をこしらえてみました

レシピは厚揚げ100gでしたが、2.5倍の200gで作り、20ヶ出来ましたよ!

ココアパウダーは砂糖入りのを使用したので、砂糖とバターは2~3割減らし、ココアパウダーを少し多めに混ぜました。

私はいつもお菓子作りの際に砂糖を少し減らしていますが、その辺はお好みで

ポイントは冷蔵庫で3時間おく時に、しっかり冷やすことです。

軟らか過ぎるとその後のコーティングがやりにくいです。

トリュフは外側がパリッとして中がクリーミーの2層構造ですからね!

量を多めに作る方は、朝仕込んで、夜に丸めるくらいがいいのではないでしょうか?

冷やしが3時間では足りないと思いますよ。

2009_0211_205638sa3a0638 コーティングには2種のチョコを使用。楽に作りたい方は、電子レンジで溶かせるチョコもありますよね!

ここからは手早くしないといけませんので、あらかじめココアパウダーをバットに敷いておいて、そこへコーティングしたチョコを直接おいてまぶすとスムーズです。

ココアパウダーをまぶさないのも、さっぱり美味しいですけどね!

 肝心のお味は… 

普通のトリュフよりはさっぱしてますね。でも、バターもそれなりに使っていますし、美味しいですよ 

ほんのり大豆の香りがしますが、そんなに気になりません。言われなければ分からないかも!?

大豆製品が苦手じゃない限り大丈夫です

生クリームを使用しないのでヘルシーですし、胃にもたれないのが嬉しい ( ^ω^ )

以前、まだ私が乙女だった頃、トリュフをつくりました。

しかもビターとホワイト、コーティングも変えて4種類を同時に作り、テンパリング辺りから手が足りなくて半泣き状態になりました。

その時に 「トリュフは買うもの」 だと深く心に刻んだ訳ですが、この『 厚揚げトリュフ 』は冷やす時間がとれれば、作業自体が少なく簡単なのでオススメです

2009_0212_080648sa3a0640 今回は夜遅くに急いで作ったので、形がいびつに…

でも味は美味しいですよ~

トリュフは多少失敗だと思っても、味は美味しくできます

まずは試しにチャレンジしてみてくださいね~ o(*^▽^*)o

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コメント

はじめてコメントします。

とても分かりやすいです!
作ってみる気になりました (・∀・)
ガンバリますっ!

投稿: しずりん | 2009.02.13 16:04

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