« 仲間入り | トップページ | 『おくりびと』 »

2008.11.12

今年もたわわ!

我が家の柿です 今年は大粒な分数が少なめかな~。2008_1106_133302sa3a0301

それでも毎日1~2個食べ続けています。

甘すぎず、複雑な味で食べ飽きないんですよね~

柿は『百果の王』とも呼ばれ、800~1000種あります。

ポリフェノールが多く、柿1個で赤ワインの10本分だそうです。

生で食べるより、酢と油をプラスすると良いそうです。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆「おもいっきりテレビより」

番組では、柿1個をすりおろして塩(小1弱)、酢(大2)、こしょう(少々)と合わせドレッシングにしてました。

皮付きのまま煮込み料理にしてもいいそうです。

ただ体を冷やしますので、食べすぎには注意してください。

甘味の強い柿は、食前だと胃に負担なので食後がいいみたいですよ

2008_1112_150549rimg0770 私の今日の癒しはこれです!素敵なアレンジメントを頂きました

見るたび「可愛い」と独り言…あやしいですか……

|

« 仲間入り | トップページ | 『おくりびと』 »

食 -food-」カテゴリの記事

プライベート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年もたわわ!:

« 仲間入り | トップページ | 『おくりびと』 »